2010年 11月 03日
柿大好き2 |
柿の皮剥きは得意です。
小学校のときの皮むき大会の優勝者なんですから(^_^)
以前は柿を回しながら頭からくるくる剥いていたのですが、
今はまずヘタの部分を落とし、
4半分に切ってから縦方向に剥くことが多いようです。
丸のまま齧り付くと前歯(さし歯)が折れる危険があることと
種を噛むのを避けるためですが、
これは年をとったことの証でもあるんですよね。
どんな皮の剥き方をしても美味しいです。
料理好きの原点は柿の皮むきにあり。
小学校のときの皮むき大会の優勝者なんですから(^_^)
以前は柿を回しながら頭からくるくる剥いていたのですが、
今はまずヘタの部分を落とし、
4半分に切ってから縦方向に剥くことが多いようです。
丸のまま齧り付くと前歯(さし歯)が折れる危険があることと
種を噛むのを避けるためですが、
これは年をとったことの証でもあるんですよね。
どんな皮の剥き方をしても美味しいです。
料理好きの原点は柿の皮むきにあり。
by woodlandnotes2010
| 2010-11-03 11:49
| グルメ
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