2013年 02月 23日
味噌を仕込む 明日 |
福光の麹店へ頼んであった糀をとりに行って来ました。
40枚 35,200円(約36キロ)
大豆が6,190円(30キロ) 農協
塩が7,350円(25キロ)
味噌の原料費の7割が糀代なんです
一昨年からブームになった塩糀のブームはまだ続いていて、
最近は消費者が糀を買って自分で塩糀を作るようになっているそうです。
昨年から甘酒もブームのようになって、
東京の有名菓子店では砂糖の代わりに甘酒を使ったケーキが
大人気ということですよ。
40枚 35,200円(約36キロ)
大豆が6,190円(30キロ) 農協
塩が7,350円(25キロ)
味噌の原料費の7割が糀代なんです
一昨年からブームになった塩糀のブームはまだ続いていて、
最近は消費者が糀を買って自分で塩糀を作るようになっているそうです。
昨年から甘酒もブームのようになって、
東京の有名菓子店では砂糖の代わりに甘酒を使ったケーキが
大人気ということですよ。
by woodlandnotes2010
| 2013-02-23 11:44
| グルメ
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